Wahabi itu Apa Sih?

Wahabi itu apa sih?
Sebetulnya Wahhabi itu sebutan untuk orang2 yang mengikuti ajaran Muhammad bin Abdul Wahhab (1701 – 1793 M) yang lahir di Najd.

Loh kok dinamakan Wahabi? Sebetulnya itu biasa. Pengikut Imam Ahmad bin Hanbal disebut Hanbali. Pengikut Imam Abu Hanifah disebut Hanafi. Pengikut Imam Malik disebut Maliki.

Kok Wahabi? Kok nggak disebut Muhammadi? Seperti ditulis di atas, pengikut Imam Ahmad bin Hanbal disebut Hanbali. Bukan Ahmadi.

Bukan Salafi? Itu malah nggak jelas lagi. Salaf itu terdahulu. Abu Jahal dan Abu Lahab juga salaf (orang2 terdahulu). Ya orang salaf yang saleh dong. Itu salafush sholeh. Tapi orang2 salafus sholeh kan banyak. Ada Abu Bakar, Umar, Imam Syafi’ie, dsb? Salafus Sholeh mana yg mereka ikuti? Jadi dipakai nama Wahabi agar spesifik mengarah kepada pengikut Muhammad bin Abdul Wahhab.

Ciri utama ajarannya adalah tidak mengenal bid’ah hasanah. Jadi siapa pun yang mengerjakan bid’ah hasanah, mereka anggap sesat dan masuk neraka. Misalnya melakukan doa qunut pada sholat subuh atau mengucapkan usholli sebelum takbir, dianggap bid’ah yang sesat dan masuk neraka.

Iklan

Tinggalkan Balasan

Please log in using one of these methods to post your comment:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: