Beda Kata Syi’ah dengan Rafidhoh

Habib Salim bin Jindan juga menulis Rawafidh (Jamak dari Rafidhi) untuk kaum yang sesat. Bukan Syiah. Beda kata beda makna. KH Hasyim Asy’ari dan Imam Syafi’ie menulis kata Rafidhi. Habib Rizieq mengatakan meski banyak Syi’ah yang Rafidhoh namun keliru jika menganggap semua Syi’ah pasti Rafidhoh. Ini mengakibatkan orang jadi takfir / khawarij jika tak mampu membedakan Syiah dgn Rafidhoh sebagaimana kebanyakan Salafi Wahabi.

Di kitab Risalah KH Hasyim Asy’ari, menurut seorang teman yang membacanya, pak Abdullah Ade, yang disebut kata Rafidhi. Bukan Syi’i. Namun dalam terbitan buku yang baru oleh kaum Wahabi kata Rafidhi diganti dengan kata Syi’i.


PERSAMAAN KATA “RAFIDHOH” روافض (PENGIKUT RAFIDHOH) YANG DIGUNAKAN OLEH KH. HASYIM ASY’ARI & IMAM SYAFI’I DALAM QOUL DAN SYAIRNYA. BUKAN MENGGUNAKAN KATA “SYII’lI” ﺷﻴﻌﻲ (PENGIKUT SYI’AH)
Hadratus Syaikh KH. Hasyim Asy’ari (1292-1366 H, 1875-1947 M) Tentang Syi’ah, tercantum dalam karangan beliau Risalah Ahlis Sunnah Wal Jama’ah
ﻭﻣﻨﻬﻢ ﺭﺍﻓﻀﻴﻮﻥ ﻳﺴﺒﻮﻥ ﺳﻴﺪﻧﺎ ﺃﺑﺎ ﻳﻜﺮ ﻭﻋﻤﺮ ﺭﺿﻲ ﺍﻟﻠﻪ ﻋﻨﻬﻤﺎ ﻭﻳﻜﺮﻫﻮﻥ ﺍﻟﺼﺤﺎﺑﺔ ﺭﺿﻲ ﺍﻟﻠﻪ ﻋﻨﻬﻢ ﻭﻳﺒﺎﻟﻐﻮﻥ ﻫﻮﻯ ﺳﻴﺪﻧﺎ ﻋﻠﻲ ﻭﺃﻫﻞ ﺑﻴﺘﻪ ﺭﺿﻮﺍﻥ ﺍﻟﻠﻪ ﻋﻠﻴﻬﻢ. ﻗﺎﻝ ﺍﻟﺴﻴﺪ ﻣﺤﻤﺪ ﻓﻲ ﺷﺮﺡ ﺍﻟﻘﺎﻣﻮﺱ: ﻭﺑﻌﻀﻬﻢ ﻳﺮﺗﻘﻲ ﺇﻟﻰ ﺍﻟﻜﻔﺮ ﻭﺍﻟﺰﻧﺪﻗﺔ ﺃﻋﺎﺫﻧﺎ ﺍﻟﻠﻪ ﻭﺍﻟﻤﺴﻠﻤﻴﻦ ﻣﻨﻬﺎ
“Termasuk dalam katagori gerakan baru yang muncul di pulau Jawa adalah sekte Rafidhoh, yakni golongan yang mencela sahabat Abu Bakar al – Shiddiq dan Sayyidina Umar Bin Khattab RA, golongan ini juga membenci para sabahat RA, dan berlebih-lebihan dalam mencintai dan fanatik terhadap Sayyidina Ali RA dan Ahli bait. Sayyid Muhammad Di dalam syarah Al – Qomus al – Munith berkata : sebagian dari mereka telah beridentitas sebagai kafir Zindiq, mudah-mudahan Allah menjaga kita dan kaum Muslimin semuanya.”
======================
Qoul Imam Syafi’i dengan tegas dan jelas menyebut siapakah Rofidhoh itu, yaitu dengan sebutan sebagai golongan yang paling dusta, baca ini :
ميزان الاعتدال – (ج 1 / ص 28)
وقال حرملة: سمعت الشافعي يقول: لم أر أشهد بالزور من الرافضة.
Al-Imam Asy-Syafi’i berkata: “AKU BELUM PERNAH TAHU ADA YANG MELEBIHI RAFIDHAH DALAM PERSAKSIAN PALSU.”
الكامل في ضعفاء الرجال – لابن عدي – (ج 2 / ص 460)
ثنا الحسين بن محمد بن الضحاك سمعت حرملة يقول سمعت الشافعي يقول ما في أهل الأهواء قوم أشهر بالزور من الرافضة

“Mengenai Golongan Para Pengikut Hawa Nafsu tidak ada satupun Kaum yg lebih terkenal dengan Kebohongannya daripada Kaum Rofidhoh.”
====================================
Bait-bait Kalam/Syair imam Syafi’i :
الصواعق المحرقة على أهل الرفض والضلال والزندقة – (ج 2 / ص 387)
ومن كلام الشافعي رضي الله عنه
إن نحن فضلنا عليا فإننا … روافض بالتفضيل عند ذوي الجهل
وفضل أبي بكر إذا ما ذكرته … رميت بنصب عند ذكري للفضل
فلا زلت ذا رفض ونصب كلاهما … بح…بهما حتى أوسد في الرمل
وقال أيضا رضي الله عنه
قالوا ترفضت قلت كلا … ما الرفض ديني ولا اعتقادي
لكن توليت غير شك … خير إمام وخير هادي
إن كان حب الولي رفضا … فإنني أرفض العباد
Kalam/Syair imam Syafi’i RA :
“Jika aku menyebut dan memuliakan Ali, aku di tuduh sebagai Rafidhi oleh sebagian org yg bodoh
Dan Jika kemuliaan Abu Bakar kusebutkan, aku di tuduh sebagai Nasibhi karena menyebut keutamaannya……..
Maka senantiasa aku diantara Rafidhi dan nashibi keduanya, karena kecintaanku kepada keduanya sampai jasadku tertimbun tanah.”
===================================
Baca tulisan Arabnya qoul dan syair imam syafi’i dan qoul KH. Hasyim Asy’ari, disitu jelas tertulis روافض Bukan ﺷﻴﻌﻲ
إن نحن فضلنا عليا فإننا … روافض بالتفضيل عند ذوي
الجهل
Ada yang tahu alasannya kenapa imam syafi’i dalam qoul dan syairnya dan KH. Hasyim Asy’ari dalam qoulnya, tidak langsung saja menuliskan kata ﺷﻴﻌﻲ (Syii’ii yang artinya pengikut syi’ah secara umum)? Tetapi Beliau berdua malah memilih kata روافض (Rafidhi yang artinya yang menolak)?
Jawabannya karena : Imam syafi’i dan KH. Hasyim Asy’ari tahu bahwa Syi’ah (ﺷﻴﻌﻲ) adalah mazhab islam yang benar, oleh karena itu Beliau tidak mau mengeneralisasi tuduhan kesesatan/kebohongan kepada pengikut syi’ah, dan karenanya Beliau menggunakan kata Rafidhi (روافض) bukan Syii’ii (ﺷﻴﻌﻲ) dalam qoul dan syairnya.
Wallahu’alam…

Iklan

Tinggalkan Balasan

Please log in using one of these methods to post your comment:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: